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緑茶(lu cha)

今ある中国茶の中でもっとも古い歴史を持っている代表的なお茶です。中国茶の生産量の70%を占め、
生産高、中国国内消費量共にトップの座を占めますが、もちろん種類も豊富です。

緑茶は、茶摘後、茶葉の成分であるカテキンを熱処理によって酸化発酵をさせないお茶です。
そのために茶葉の色がそのまま保存されます。直接茶葉をコップや蓋碗などに入れて、そのまま飲むのがポピュラーです。お湯の色も淡く、渋みの少ないさっぱりとした味わいです。

緑茶はさらに籠に入れて炭火で乾燥させた[火共]青緑茶(きょうせいりょくちゃ)、鉄の釜で炒って殺青・乾燥させた炒青緑茶(しょうせいりょくちゃ)、蒸気によって殺青をする蒸青緑茶(じょうせいりょくちゃ)、日光に晒して殺青をする晒青緑茶(さいせいりょくちゃ)に区分できます。

炒青緑茶は、平坦な鉄の釜で炒りあげ青殺し、揉捻したのち再び釜で炒り乾燥させて作られるものです。
出来上がった茶葉の形状で、「長炒青」、「円炒青」、「細嫩炒青」、「扁炒青」に分類することが出来ます。
長炒青は、茶葉が細長く(「長条形」といわれます)、主な産地は浙江省(杭緑炒青)、安徽省(屯緑炒青)、江西省(ム緑炒茶)などです。

これらの長炒青は、眉茶と総称されており、珍眉、風眉、秀眉、貢熙、片茶、末茶などと呼ばれています。

円炒茶は、小さなころころとした丸い形に仕上げたお茶です。浙江省の「平水珠茶」が代表的なお茶です。
細嫩炒青は、芽の部分を丁寧に摘んで仕上げたもので種類も多く、龍井、碧螺春、雨花茶、廬山雲霧茶などがあげられます。
なお、扁炒青は、釜で押しつぶして作るお茶のことで、細嫩炒青と扁炒青はかぶるものが多くあります。

[火共]青緑茶は、茶葉を釜で炒りあげ青殺し、茶葉を籠に入れ炭火等で炙り乾燥させて作られるものです。
そのまま[火共]青と称される茶と細嫩[火共]青と呼ばれるものがあります。

[火共]青緑茶は花茶の原料とされることが多いのですが、細嫩[火共]青は、黄山毛峰のような芽に白毫があるしっかりとした茶葉であるものが多く見受けられます。
黄山毛峰以外にも敬亭緑雪などがあります。
望府銀毫、漢水銀梭、午子仙毫は、炒青と[火共]青を組み合わせた製法のお茶もあります。

晒青緑茶は茶葉を釜で炒りあげ青殺した後、日光を用いて乾燥させしあげるお茶です。
その多くが、散茶で飲まれるより黒茶の緊圧茶に加工されることが多いといわれます。

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