茶道具の選び方

高温で焼き上げた磁器類と比較的低温で焼き上げた陶器類があり、前者は軽火で仕上げた茶葉、後者は比較的強火で仕上げた茶葉に向いています。尚個人の好み、茶葉の種類と飲茶の環境等によって、選びます。
茶湯と茶葉を分けやすくするため、別に茶うつしを1個用意し、お茶が立てあがったらすぐに茶うつしに移してから、湯飲みに配ります。
茶うつしは茶湯を混ぜ合わすためにも使われ、茶湯をより均一にして美味しく召し上がれます。

高温で焼き上げた磁器類と比較的低温で焼き上げた陶器類があり、前者は軽火で仕上げた茶葉、後者は比較的強火で仕上げた茶葉に向いています。尚個人の好み、茶葉の種類と飲茶の環境等によって、選びます。
茶湯と茶葉を分けやすくするため、別に茶うつしを1個用意し、お茶が立てあがったらすぐに茶うつしに移してから、湯飲みに配ります。
茶うつしは茶湯を混ぜ合わすためにも使われ、茶湯をより均一にして美味しく召し上がれます。
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